Фуа-гра – мечта гурмана.

Фуа-гра – это жирная утиная или гусиная печень, блюда из которой отличаются нежнейшим вкусом и считаются настоящим лакомством аристократов. Славу начала приобретать фуа-гра еще 18-ом веке благодаря повару Жан-Пьеру Клозу, который угостил своим знаменитым блюдом многих, включая и самого Людовика 16-го.

Впоследствии очень популярным стал и паштет из гусиной печени с добавлением измельченных грибов трюфелей. Конечно же, у французов кушанья на основе фуа-гры распространены больше, чем у других народов. Однако, турки, итальянцы, украинцы и русские тоже не против полакомиться блюдами из гусиной или утиной печени.

А вот в некоторых штатах Америки, Великобритании, Германии и других странах, они запрещены. В особенности, это касается производства и продажи печеночного паштета из фуа-гра. Сейчас чаще всего кушанья готовят из утиной, а не гусиной печени. Фуа-гру могут подавать с грибами, коньячным соусом.

Иногда блюда с жирной печенью украшают освежающими фруктами типа винограда и киви. А порою кушаньям добавляют особенную пикантность при помощи порезанного лука и яблок. Паштет из фуа-гра можно есть при помощи вилки и ножа, а можно отрезать и класть на кусочки белого батона (но не намазывать на него). К жирной гусиной или утиной печени больше всего подходят легкие изысканного вкуса вина и дорогое шампанское.

Навигация

Яндекс.Метрика
© 2017 Kachayev.Ru — Кулинарные рецепты.